Resep Membuat Yogurt dan Cara Membuatnya
Resep Membuat Yogurt dan Cara Membuatnya
Bahan-bahan Yogurt Cimory :
- Susu cimory atau susu sapi murni 1 liter
- Biang yogurt / bibit yogurt atau yogurt
plain 50 mili liter atau 1/2 cangkir ( yogurt plain tersedia di
supermarket, gunakan biang yogurt yang masih mengandung bakteri yang
masih hidup atau bakteri probiotik)
Cara Membuat Yogurt Sendiri Yang Mudah :
- Langkah awal tuang susu yang sudah
disediakan tadi kedalam panci. kemudian panaskan dengan kompor yang
menggunakan api kecil atau dapat juga menggunakan oven yang menggunakan
temperatur sekitar 85 derajat celcius sambil di aduk-aduk adonan susu
tersebut secara perlahan.
- Selanjutnya bila dirasa cukup angkat
adonan susu lalu dinginkan. untuk mendinginkan adonan susu bisa
mencelupkan panci ke dalam baskom atau wadah besar yang diberi air
dingin. aduk adonan susu secara perlahan sampai temperatur adonan susu
mendingin kira-kira temperatur 23 derajat celcius.
- Setelah itu bila adonan sudah mencapai
temperatur yang diinginkan, lalu tuangkan yogurt plain atau yogurt
dengan bakteri yang masih hidup kedalam panci yang berisi adonan susu
tadi. aduk kembali hingga adonan susu dan yogurt plain tercampur dengan
baik dan rata.
- Langkah berikutnya pindahkan adonan ke
dalam wadah yang bersih lalu tutup rapat adonan atau bisa ditutup dengan
plastik secara rapat yang bertujuan proses inkubasi berjalan dengan
bagus.
- Dalam proses inkubasi ini anda cukup
mendiamkan adonan susu atau cairan yoghurt agar bakteri tumbuh dan
berkembang. proses ini membutuhkan waktu kurang lebih selama 7 jam dalam
temperatur 38 derajat celcius. semakin lama cairan yogurt didiamkan,
semakin tinggi juga tinggat keasamannya dan tekstur yogurt akan menjadi
semakin kental.
- Langkah akhir setelah cairan yogurt
didiamkan selama 7 jam atau lebih menurut kekentalan yang diinginkan,
yogurt rumahan yang enak dan sehat pun siap untuk dinikmati.
Tidak ada komentar :
Posting Komentar