cara membuat gulab jamun
Bahan Resep Gulab Jamun
- 100 gr susu bubuk
- 25 gr tepung terigu
- 2 sdm yogurt
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt baking soda
Bahan Sirup Gula
- 100 gr gula pasir
- 1/4 sdt kapulaga bubuk
- 1 sdt air mawar
- 400 ml air
- sedikit irisan kunyit
Cara Membuat Gulab Jamun
- Campurkan susu bubuk, terigu, yogurt dan baking soda kedalam wadah
dan uleni menggunakan tangan hingga kalis. Jika adonan terlalu keras
maka dapat ditambahkan sedikit yogurt dan jika terlalu lembek dapat
ditambahkan sedikit terigu.
- Buat bulatan-bulatan kecil kira-kira memiliki diameter 2-3 cm,
jangan terlalu besar karena nantinya adonan akan mengembang saat
digoreng. Jika adonan lengket, kita bisa menggunakan sedikit minyak pada
telapak tangan.
- Taruh bulatan adonan kedalam baki dan tutup menggunakan kain serbet. Diamkan selama kurang lebih 15-20 menit.
- Sementara itu, kita bisa membuat sirup gula dengan cara mencapurkan
gula pasir, kapulaga bubuk, air mawar dan irisan kunyit serta air
menjadi satu kedalam panci.
- Masak hingga mendidih dan sirup gula agak mengental karena air sedikit berkurang. Angkat dan sisihkan.
- Panaskan minyak dengan api sedang, goreng bulatan adonan hingga
mengembang dan mengapung serta berubah warna menjadi kecoklatan.
Perhatikan besaran api, jika adonan tidak mengembang sempurna namun
sudah berwarna kecoklatan berarti api yang kita gunakan terlalu besar.
- Setelah gulab jamun berwarna kecoklatan berarti tandanya matang. Angkat dan sajikan bersama sirup gula.
- Gulab jamun siap dinikmati.
Tidak ada komentar :
Posting Komentar