Resep Masak: Masakan Kimchi dari Korea
Bahan-bahan:
- 1 buah sawi putih besar
- ½ batang lobak putih, iris memanjang dan tipis
- 4 batang daun bawang, iris
- 4 siung bawang putih, haluskan
- 1 ruas jahe, haluskan
- 6 sdm bubuk cabe Korea atau bubuk cabe biasa
- 2 sdt garam
- 1 sdm gula
- ½ gelas garam laut kasar (butirannya besar)
- air secukupnya
- 2 sdm saus ikan Korea atau saus ikan biasa
Cara membuat:
- Cuci sawi hingga bersih sampai bagian paling dalam, jangan dipotong
- Tuangkan ½ gelas garam laut dengan air ke dalam wadah, lalu masukkan sawi ke dalam air tersebut dan rendam selama 6 jam
- Setelah di rendam, sawi dicuci lagi hingga bersih sampai bagian paling dalam. Kali ini anda bisa memotongnya menjadi 2 bagian
- Campurkan gula, bubuk cabe, daun bawang, bawang putih, jahe, garam, saus ikan, dan lobak putih. Aduk hingga merata dengan sawi hingga bumbunya meresap.
- Simpan didalam wadah tertutup, jangan biarkan ada udara masuk, misalnya disimpan pada toples kaca. Diamkan selama 2 hari agar bumbunya meresap secara rata.
- Setelah dua hari, Kimchi sudah jadi dan siap disantap.
Tidak ada komentar :
Posting Komentar